Если Вы "горите" желанием поймать большую трофейную щуку - используйте кастинговую ловлю на джеркбейты. Вы будете приятно удивлены неожиданными трофеями, в казалось бы, в ни чем не примечательных ранее местах, где поимка щуки до 2-3 кг считалась большой удачей. Практически в любом водоеме и реке, где ловится такая щука, всегда присутствуют трофейные "мамки". Вспомните разговоры поплавочников и любителей фидера:вытаскивал клюнувшего подлещика или хорошую плотвицу и бах мощный удар с последующим обрывом снасти. Кто это был? Конечно "мамка", которую Вы обязательно вскоре поймаете! Большая щука питается крупной рыбой и не будет тратить свои силы "гонкой" за мальками. И поимка трофейных экземпляров (имеется ввиду 5 и более кг) на небольшие приманки носит случайный характер, чем стабильную закономерность. Перед Вами на столе лежит крошка от хлеба и нормальный отрезанный "ломоть". Что Вы в первую очередь предпочтете?
Тактика ловли
Тактическую модель действий выбирам исходя из условий конкретной рыбалки и поставленных задач. Джерки – не ультралайт, и этой снастью можно легко вырвать заросли кувшинок и другой травы. Но все же, при ловле на незнакомых местах, особенно с берега, лучше избегать использование тонущих и с нейтральной плавучестью приманок. Лучше использовать плавающие модели джерков, делая паузы в проводке подольше, при этом они не загонятся глубоко. При ловле с лодки потеря jerkbait сокращается в разы, особенно, если у Вас имеется крепкий, удобный и надежный отцеп, который можно легко изготовить самостоятельно.
Как же поймать трофейную щуку?
Возможно, при поимке с одной точки одной-двух щук весом около 2 килограмм, Вы еще поймаете здесь же пару-тройку таких же экземпляров – место, скорее всего, щучье. Но поймать здесь трофейную "мамку" Вам вряд ли удастся. Щука на 6-8 и более килограмм прогоняет или съедает всех конкурентов на своей территории. Самых больших щук нужно ловить в песчаных ямах, около основного русла реки или в таких же ямах у русла в водохранилищах, на глубинах 5-10 метров. Огромные щуки далеко не всегда поднимаются к предложенным Вами приманкам на глубины 1-2 метра. Поэтому, лучше всего применять тонущие (или быстротонущие, реже медленнотонущие) бесшумные джерки. На больших глубинах (более 7 метров) шумовые приманки не всегда себя хорошо показывают. Это происходит потому, что давление воды на глубине влияет на тембр и плотность звука и это чаще всего отрицательно сказывается на реакции щуки на приманку.
Обычно, быстротонущие джерки изготавливаются бесшумными и лишь небольшое количество обладает шумовым эффектом, и то очень специфическим и скромным. Рабочие модели часто определяются после разведки «боем», так как активность щуки и ее поведение в определенные периоды предсказать невозможно. Известно, что шумовые приманки больше подходят для ловли активного хищника. Но иногда активная щука наотрез отказывается от бесшумных джерков.
Если разведка боем принесла вам нулевой результат, меняйте место. Лучше несколько раз поменять место, чем без конца, убивая время, менять приманки. Щука в разных частях водоема может проявлять разную активность и может передвигаться вслед за рыбьими косяками. Этот известный закон верен статистически. Редко бывает иначе, и так, и сяк - на то она и рыбалка. Но тот рыбак, который руководствуется знаниями и здравыми рассуждениями, получает всегда более значительные и стабильные результаты, чем тот, кто действует в надежде на удачу.
Рекомендую во время разведки и непосредственно ловли щуки придерживаться следующих правил: бесшумный медлительнный джерк достаточно провести одной проводкой по одной траектории, а шумящий джерк обязательно два-три заброса в одном направлении.
При ловле с лодки правильнее будет вставать на якорь или дрейфовать за русловой бровкой, забрасывая джерк к берегу. Правильный джерк здесь тонущий и постарайтесь провести его с паузами и таким образом, чтобы он прошел на небольшом удалении от дна параллельно его рельефу. На яме лучше всего "встать" в ее середине скраю, для того, чтобы обследовать ее склоны по направлению к центру. Здесь применяем быстро тонущие джерки и тяжелые софтбейты. Они же хороши на течении и его границах. На мелководьях больше всего подойдут плавающие, медленно тонущие и с нейтральной плавучестью джерки и всякие разновидности поверхностников.
Нет на свете джерка, которому были бы вредны паузы, и нет на свете пауз, на которых были бы вредны слабые покачивания или шевеления приманки. Искать новые места нужно с помощью старых проверенных джерков. Испытывать новые приманки только в результативных, проверенных временем местах. Периодически обязательно проверяйте места, с которых вы ранее «снимали» трофейную "мамку". Если вы ее отпустили, то она, скорее всего, вернулась на прежнее место, а если не отпустили, то ее место непременно заняла такая же другая, а порой и гораздо больше.
Особых симпатий щука к себе подобным не питает, и даже маленькие щурята охотно поедают друг друга. Поэтому почаще пробуйте применять джерки, имитирующие щуку и ее движения - дайверы, стикбейты, твичбейты, софтбейты. Ставка на агрессивность щуки по отношению к своим собратьям работает практически всегда, независимо от сезона, погоды и активности хищника.
Не бойтесь использовать джеркбейты больших размеров и веса. Большими приманками на 100% отсечете только мелкую щуку. Средняя щука отсекается едва ли четвертью больших джерков. Не сдавайте свои позиции и не «съезжаете» на мелкие джерки, а если это произошло, то видимо Вы не поняли сути джерка как приманки! Он привлекает трофейную щуку не только своими размерами, а еще и более плавной, "солидной" игрой, движениями, глайдами и разворотами. Покачивания на паузах наиболее заметные, чем у мелких джерков. Именно эти качества способны вывести из себя и заставить атаковать даже очень крупных, "мудрых" щук.
Как выбрать цвет джеркбейта для ловли щуки?
Выбор цвета приманки - сложный вопрос вообще в джерковой ловле. Упрощение вопроса «отмазками» типа «с цветом можно не заморачиваться» к успеху точно Вас не приведет! Строго научных аргументов и фактов в пользу утверждения, что щука вовсе не различает цвета нет. И, до тех пор, пока люди не научатся разговаривать по-рыбьи)) или рыба не научится разговаривать по-человечьи)), этих аргументов не будет. По статистике цвет приманки в успехе ловли играет очень значительную роль. Но ни статистика, ни какие-либо рассуждения и попытки систематизировать наблюдения пока еще не привели к определению каких-либо четких зависимостей и закономерностей. Совет: используйте джерки салатово-кислотных расцветок или естественных неброских расцветок и результат не заставит Вас долго ждать.
Техника ловли
Начнем с техники заброса. На свете нет спиннинговой снасти, используя которую, можно пренебречь законами механики и аэродинамики. На дальность и точность заброса влияют, в основном, три фактора: траектория полета джерка, сила самого броска, направление и сила ветра, который воздействует на приманку в полете. В джерковой ловле точность заброса зависит от натренированности рыболова, верности его руки и глаза - вес и аэродинамика большинства джерков позволяют не обращать особого внимания на ветер (при условии, если он не сильнее 4-5м/сек). Здесь есть одна интересная особенность. Ветер, не оказывая особого влияния на полет тяжелой приманки, но иногда серьезно сдувает большого сечения, парусящий шнур. Нужно научиться пользоваться этим обстоятельством, укладывая парусящий шнур на воду по расчетной дуге. Это дает возможность провести приманку дальше от мешающей проводке растительности или, наоборот, максимально приблизиться к травянным зарослям. Не слишком сильный ветер для джерковиков скорее друг, чем враг. Некоторые глайдеры, ложатся при забросе на бок и в полете образуют "правильный" угол движения, летя против ветра еще дальше, чем по ветру. Самый дальний полет приманки несомненно обеспечивается забросом под углом 45 градусов к горизонту, но у такой траектории есть небольшой минус, а может и в иных ситуациях плюс, джеркбейт очень шумно приводняется. И не всегда удается подтормозить его, придавливая пальцем шпулю катушки так, чтобы он тише лег на воду. Более пологая траектория заброса от 35 градусов делает приводнение менее шумным, но уменьшает длину заброса. Научившись управлять полетом приманки и шнура, обеспечите себе не менее 30% успеха. Еще один совет: если щука не проявляет видимую поверхностную активность, при "наличии" на небе солнца, рекомендуем забрасывать джерки против солнца, так как крупная щука, да и в принципе щука от полутора килограмм, всегда стоит в засаде повернувшись хвостом к солнцу. У щуки годами выработано рефлекторное поведение и, в большинстве случаев, даже в пасмурную погоду она, в зависимости от времени суток, "автоматически" принимает стабильное положение. Учитывая эти небольшие нюансы Вы значительно повышаете шансы на успешную рыбалку.
Как удержать горизонт проводки?
Здесь все, казалось бы, и просто, и сложно. Выбор горизонта зависит от понимания ситуации и выработанного тактического решения. С верхним горизонтом все понятно: нужно лишь не забывать, что плавающий джерк не сложно загнать на глубину 50-70см. Медленно тонущие и суспендеры довольно таки стабильно держат горизонты, близкие к верхним слоям даже при "ленивых" и средних по темпу проводках. А тонущие и быстро тонущие джеркбейты нужно применять в верхних слоях в случае использования не свойственной им очень энергичной проводки с очень короткими долей секунды паузами. Такая проводка не даст им глубоко "уйти" в воду.
При ловле в нижних слоях проблем вообще, можно сказать никаких, нет. Дайте джерку опуститься на дно и поднимайте его рывком над дном. Проведите так, как хочется: и с касаниями дна (медленная проводка с небольшими паузами), и без касания (чуть более быстрая проводка с остановной на доли секунды) или используйте ту или иную проводку комбинируя, а можно ложить на паузах джерк полностью на дно, затем начиная движение все с того же рывка. Если проводку по скорости увеличить, то джерк может подняться в средние слои воды. Экспериментируйте с проводкой и найдете подходящую для сегодняшней ловли на глубине, ну и определитесь с выбором джерка - рекомендуем тонущий до глубины в 6-6,5 метров, а быстро тонущий для глубины в 7 и более метров.
Для проводки в средних горизонтах подходящие тонущие и медленно тонущие джеркбейты. Выбрать момент начала проводки в толще воды легко - нужно определить скорость погружения приманки, считая на какой цифре она ляжет на дно. Сложнее будет удержать джерк в средних слоях воды, при этом сохраняя нужную скорость проводки и выбранный стиль. Обратите внимание - глубина, стиль и скорость проводки всегда неразрывно связаны между собой.
Стиль проводки - насколько это сложно?
Выбор и техническая реализация стиля - это самая творческая из тактических задач! Технически же все стили джерковых проводок ничего сложного собой не представляют. Выбор стиля упрощается, если следовать следующему рассуждению: все живые существа, и в том числе рыбы, ведут себя в экстремальных, опасных для жизни ситуациях так же, как и люди, а именно, при приближающейся серьезной опасности начинаем кричать «Спасите!» и «Помогите!». При этом самый доступный способ спасения будет, правильно, бегство. А когда нападение случилось, слышится глухое и хриплое «Пусти!» или «Убери руки!». Рыбы, конечно, говорить не могут, но постарайтесь проанализировать «голоса» и ту или иную игру Ваших джерков при разной проводке, особенности их движений и плавучесть. Однозначно, что у джерков от старых, известных и преуспевающих производителей Вы увидите очевидные поведенческие линии, объединяющие вместе как акустические, гидродинамические, гидростатические, так и колористические свойства приманок. Это в большинстве и определяет их эффективность. Иногда и джеркбейты китайского производства что-то как-то ловят... но все же рабочие по-настоящему джерки созданы профессионалами для закономерного успеха, а не для случайной удачи!
Правильные свимбейты «молчаливы» - ими легче всего воспроизвести бьющуюся в конвульсиях, умирающую, ослабленную рыбешку. Правильные глубинные глайдеры и пуллбейты также "немногословны" и имитируют ничего не подозревающую, беспечную солидную рыбеху, вышедшую на "прогулку". Отличные поверхностники, такие как плавающие, суспендеры и медленно тонущие глайдеры, в основном порядком шумные и "суетливые". Дайверы почти всегда имитируют молодую щучку, у которой нет никаких оснований издавать какие-то ни было звуки. Твичбейты характеризуются разными "голосами" или сразу несколькими - их задача вести себя "непонятно". Это поведение, согласитесь, и у людей, а не только рыб, вызывает всегда любопытство.
Прислушайтесь, как «разговаривают» Ваши джерки, понаблюдайте, как они работают при различных вариантах рывковой и равномерной проводки, насколько быстро тонет, какие блики отбрасывает как в прозрачной, так и мутной воде. И Вы с легкостью поймете каким поведенческим линиям более всего они соответствуют. Не бойтесь расти профессионально. Понимайте где, когда и как следует ловить, какую технику проводки предпочесть. Кроме того, Вы с большей иронией и меньшим почтением станете воспринимать различные видео-мастер-классы, наставляющие совершенно на одинаковые, больше похожие на стандартые убеждения, по выбору удилищ, приманок и проводок. И поймете, что все эти образчики скопированы с пособий, разработанных для рыбалки в условиях, ни сколько не похожие на наши Российско-Уральские! Удача с Вами, когда мы с Вами!