Классификация воблеров:
На протяжении последних 100 лет создавалось невероятное количество объемных приманок-воблеров. Поэтому их классификация вырисовывается затруднительной. В общей панораме воблеры могут быть классифицированы по физическим свойствам, то есть плавучести; по внешнему виду, то есть пропорциям тела; размеру, весу, расцветке и характеру игры.
По степени плавучести различают следующие типы воблеров:
F, т.е. плавающие (Floating);
FF, т.е. быстро всплывающий (Fast Floating);
SF, т.е. медленно всплывающий (Slow Floating);
SP, т.е. обладающие нейтральной плавучестью — суспендеры (Suspending);
SSS, т.е. очень медленно тонущий (Super Slow Sinking);
SS, т.е. медленно-тонущие (Slow Sinking);
S, т.е. тонущие (Sinking);
FS, т.е. быстро-тонущие (Fast Sinking).
Классификация по заглублению во время проводки или горизонту работы воблера:
SSR, т.е. Super Shallow Runner – обозначает, что воблер очень поверхностный (при проводке совсем не заглубляется);
SR, т.е. Shallow Runner - обозначает, что воблер поверхностный;
DD, т.е. Deep Diver - обозначает, что воблер глубоко погружаемый;
DR, т.е. Deep Runner - обозначает, что воблер глубоководный (тоже самое, что и Deep Diver);
SDR, т.е. Super Deep Runner - обозначает, что воблер очень глубоководный (на практике заглубляется больше чем DR воблеры);
XDD, т.е. Extra Deep Diver - обозначает, что воблер максимально глубоко погружаемый.
Таким образом, достаточно понимать, что воблеры бывают Floating - плавающие, Sinking – тонущие, Suspend – взвешенные в воде, т.е. не тонут и не всплывают, глубинные – Deep и поверхностные – Shallow, остальные буквенные обозначения лишь усиливают эти свойства приманок.
Классификация воблеров по форме тела:
Существует множество разновидностей воблеров по форме. В качестве основных можно выделить:
поппер (поверхностный воблер без лопасти). Вместо лопасти спереди на фронтовой части у приманки выполняется как бы углубление или вогнутость. При проводке поппера легкими подергиваниями, приманка как бы захватывает этой выемкой воздух перед собой, заныривает, создаются брызги и булькающие звуки. После булька приманка зависает в вертикальном положении, но не тонет.
волкер (Walker) – также как и поппер, Волкер плавающая поверхностная приманка для ловли на небольших глубинах. Не имеет углубления спереди, поэтому при проводке эта приманка не булькает, а как бы дергается то влево, то вправо.
чаггер (Chugger) – по факту это тот же поппер. Поппер булькает, а чаггер пыхтит, поскольку в переводе с английского Chug – значит пыхтение. Также как и поппер чаггер при рывке спиннингом делает чавкающий звук, выдает брызги и заныривает на некоторое расстояние.
кроулер (Crawler) – можно сказать экзотический вид приманки, всегда внешне очень интересен, поскольку имитирует что-то похожее на кого-то. Приманка Crawler может имитировать и медведку, и майского жука, и мышь, и лягушку, и другую живность.
джерк-бейт безлопастный воблер для рывковой проводки. Джеркбейты изначально исполнялись большого размера и ловят на них, как правило, щуку, порой трофейную. На данный момент появились более мелкие в весовой и размерной категории приманки. При ловле на них не требуется особенная снасть, но рекомендуется применение небольшой мультипликаторной катушки, так называемой "мыльницы".
минноу - воблер прогонистой, удлиненной формы.
шэд - средний вариант между воблером минноу и крэнком. Применяется в основном на быстром течении.
крэнк - воблер с объемным, приплюснутым с боков телом, переходная форма между шэдом и фэтом.
фэт - объемный воблер каплеобразной формы.
раттлин - тонущий безлопастный очень плоский воблер с погремушкой внутри с верхним креплением к леске.
дартер (Darter) – достаточно редкая тонущая приманка. Сравнивают с джеркбейтами, возможно их стоило бы объединить в одну группу. При рывковой проводке хаотично, бросается из стороны в сторону. Размеры приманки обычно больше классических воблеров
Сейчас наметилась негласная классификация воблеров классической формы («палочка с лопаткой») по игре:
минноу - классифицируют как классический воблер в форме «палочки» без собственной игры, или со слабой игрой;
кренк - считается воблер с активной игрой (как глубинный, так и мелководный, по форме фэт, шэд - не критично, главное условие - наличие сильно выраженной игры).
Составляющие воблера:
Корпус изготавливается из различных пластиков, реже из массива древесины, ввиду своей дороговизны (бук, бальса, осина, орешник, дуб). При использовании в изготовлении пластмасс корпуса изготовляются как цельные, так и полые внутри. Воблер из древесины должен после каждой рыбалки проходить курс "лечения". Сушим и замазываем лаком для ногтей глубокие царапины. Цветовой тон воблера имитирует реально существующие объекты добычи хищников, так и может быть необычайно-фантазийной.
Лопасть (язык) - основной рабочий орган воблера. От размера, формы и наклона лопасти зависит игра, скорость и величина заглубления на заданную глубину.Существуют так же модели воблеров без заглубляющих лопаток. Этот класс приманок в России называют «раттлин» (англ. rattlin). На японских моделях безлопастных воблеров обычно встречается наименование «безлопастный крэнк».
В основном воблеры оснащаются тройниками. Количество крючков от одного и до трёх на крупных моделях. Важной характеристикой, влияющей на плавучесть воблера, является совокупный вес крючков. Вы можете самостоятельно, играя размерами и толщиной крючков, изменять общий вес воблера, "превращая" его в плавающий, тонущим или суспендер!
Проволочная петля - ушко для крепления приманки к леске может располагаться как в носовой части приманки, так и на лопатке. От места крепления лески зависит устойчивость игры приманки в целом, влияет на глубину и характер проводки. Некоторые модели воблеров имеют два-три места крепления лески для различных условий ловли.
В качестве огрузки воблера выступают вольфрамовые и нержавеющие шарики разных размеров. Производитель правильной огрузкой добивается стабильного положения воблера в воде, обеспечивая заданную плавучесть, а также дополняет игру воблера и придавая ему шумо-звуковой эффект.
Магнитная система для увеличения дальности заброса - выполнена как канал, внутри которого скользит груз. В неподвижном состоянии грузик как бы сохраняет положение в средней или передней части корпуса за счет притяжения магнита. Во время заброса груз отрывается от магнита и скользит по каналу в хвостовую часть приманки, смещая центр тяжести, что увеличивает дальность и точность полёта. После приводнения или при начале проводки груз уходит обратно на свое место и удерживается магнитом, не нарушая фирмовую игру приманки.